Accueil du site > Recettes > Cake au Jambon & aux Olives

Cake au Jambon & aux Olives

vendredi 2 janvier 2015, par Ludivine Durand

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10cl d’huile (tournesol ou olive)
  • 12,5cl de lait entier
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de jambon
  • 75g d’olives vertes ou noires ou les 2 mélangées
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre
  • Préchauffer le four à 180°C. (thermostat 6).
  • Découper le jambon & les olives en morceaux.
  • Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel & le poivre.
  • Incorporer petit à petit l’huile & le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
  • Incorporer le jambon & les olives à la pâte.
  • Verser le tout dans un moule à cake non graissé et faites cuire au four pendant 45min.

Variante :

  • au jambon, à l’édam et aux pistache : à la place des olives, incorporez 50 g d’édam et 50g de pistaches vertes décortiquées.
  • aux lardons et aux olives : à la place du jambon, utilisez 200 g de lardons fumés passés 5 minutes à la poêle.