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La Ferme de La Reyne

samedi 20 septembre 2014, par Ludivine Durand

Cette ferme a vu le jour en mars 2014 et a pour activité principale la production de pains issus de variétés anciennes de blé. Les terres sont cultivées selon le cahier des charges de l’agriculture biologique mais nous sommes actuellement en première année de conversion. Blandine est exploitante à titre principale, mais Vincent, son mari, l’aide quand il ne travaille pas. Pour le moment, c’est Blandine qui fait le pain.

Ces terres en fermage se trouvent sur la commune de Tourves, et représentent 15ha. Il n’y a pas du blé sur toute cette surface ! Seuls 5 à 7ha sont dédiés aux céréales panifiables. Sur les parcelles restantes, on peut y trouver de la luzerne et du sainfoin (pour enrichir le sol naturellement), et d’ici quelques années, il y aura sûrement des pois chiches.

Nous faisons actuellement le pain chez Bertrand Allais, paysan-boulanger à Bras, qui nous met à disposition son fournil prêt à l’emploi. Nous utilisons aussi son moulin à meule de pierre de type Astrié. D’ici 2 ou 3 ans, nous aurons un bâtiment dans lequel il y aura notre fournil avec un grand four à bois.

Le pain que nous produisons est fait à base de farines issues, pour la plupart de nos blés, de levain naturel que nous élevons nous-même, de sel de Guérande et d’eau de forage contrôlée chaque année. Il est cuit dans un four à bois chauffé avec du pin de la forêt de Bertrand. Les variétés de blé tendre sont utilisées en mélange et sont les suivantes : Florence Aurore, blé Meunier d’Apt, Rouge de Bordeaux et Touzelle de Nîmes. Nous avons aussi semé une variété de blé dur, Khorazan, aussi connue sous le nom de blé des Pharaons ou encore Kamut®.

Il est important de noter que nous débutons dans cette activité et qu’il est possible que quelques fournées soient loupées. De plus, comme tous les paysans, notre récolte dépend des conditions climatiques. Nous nous autorisons, en cas de petite récolte, à utiliser de la farine bio qui viendrait soit de chez Bertrand Allais (Bras), soit de l’EARL des Granges (04) ou encore du Mas de la Font Ronde (30).

Voici les pain que nous vous proposons :

- Pain de Campagne en 2kg, 1kg et 500g. Nous y mélangeons le Florence Aurore, le Meunier d’Apt, la Touzelle de Nîmes et le Rouge de Bordeaux en T80, et nous rajoutons de la T150.

- Pain de Khorazan en 2kg, 1kg et 500g. C’est un pain fait avec de la farine complète de Khorazan.

- Pain Méteil en 2kg, 1kg et 500g. Nous ajoutons au mélange de blés tendres environs 30 % de farine de seigle. Cette farine n’est pas issue de notre production mais provient soit de chez Bertrand Allais, soit de l’EARL des Granges à Montfuron (04). Ces deux exploitations agricoles respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique. Nous avons prévu de semer du seigle sur nos parcelles en novembre prochain.

- Pain Chocolat-Noisettes en 500g. Ce pain gourmand est produit avec le mélange de blés tendres en T80. On y ajoute des pépites de chocolat noir et des noisettes entières achetées chez un fournisseur bio.

- Le Pain du Mois en 2kg, 1kg et 500g. Tous les mois un nouveau pain vous est proposé. Le thym est ramassé en colline et séché par nos soins. Les graines et les noix sont achetées à un distributeur bio.

Septembre / Pain au Thym

Octobre / Pain aux Graines

Novembre / Pain aux Noix

Décembre & Janvier / Pain aux Figues

Février / Pain à l’Huile

Nous vous proposons une livraison par semaine qui aura lieu le mercredi de 18h30 à 19h30. Nous vous informons que nous ne pourrons livrer de pain entre le 31 décembre et le 14 janvier.